首页 >> 工作动态
  • 2020年全县纪检监察干部培训会召开

    2020-05-14 08:50:32

           为提高业务素质,补齐业务短板,进一步提升纪检监察干部履职能力和工作水平,5月9日上午,县纪委监委召开全县纪检监察干部培训会,来自县纪委监委机关、各派驻派出纪检监察组和乡镇纪委的近100名纪检监察干部参加培训。               本次培训坚持“缺什么补什么”的原则,注重实践运用和技能提升。市纪委监委案件审理室主任马辉,从实务角度讲解了不同主体间违纪违法行为的适用、案件办理的基本程序及常见不规范问题等。被中央纪委国家监委抽调参加案件办理的两位年轻干部分享办案心得体会。       参加培训的纪检监察干部纷纷表示,此次培训指导性、操作性强,讲解生动县体,切合基层工作实际,对纪检监察干部准确把握当前工作要求、提高监督执纪问责工作水平有很大帮助。

    【更多】
  • 苍溪县:“青年沙龙”每周一讲 搭建干部成长动力微课

    2020-04-15 15:10:44

               “40分钟授课、20分钟讨论,时间虽短,但‘干货’满满。”3月23日晚,广元市苍溪县纪委监委机关第六期“青年沙龙”如期开讲。县纪委监委信访室干部牛小波围绕中共中央办公厅出台的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》进行专题讲授,精美的PPT,理论联系实际的讲演,赢得了“满堂彩”。被县纪检监察干部称为“动力微课堂”的“青年沙龙”,每周开课1次,由委机关40岁以下和刚进委机关不满1年的青年干部依次担任“主讲”,“主讲”聚焦所在室(部)职责职能和承担的纪检监察任务,重点围绕政治生态调研、线索处置、审查谈话等核心业务工作,以及纪法贯通、法法衔接、信息研判、支部党建等相关工作,谈思考、谈感悟、谈认识、谈方法,既坚持“长什么讲什么、缺什么补什么”原则,又注重征集青年干部意见建议、关心关注的重点问题等,在教学互动中鼓励青年干部主动“加压充电”,提升监督履职能力。“一村民为尽快得到企业占地青苗补偿款,故意编造举报乡政府干部及‘一把手’滥用职权、乱作为,遇到这种情况该怎么处置?”从案例入手,牛小波抛出问题。“应该让举报人承担纪律和法律责任吧?”有人小声回应。“处理检举控告是群众监督转化为组织监督的重要手段。我们既要充分尊重和保障群众监督权利,又要保护党员干部干事创业积极性。”牛小波趁热打铁,晾出党员干部正确对待纪检控告要做到“三个区分开来”。之后,他从制定《规则》的意义、《规则》主要特点、推动《规则》的贯彻执行等方面与大家分析分享。“主讲”讲授完毕,随即进入讨论互动环节。“学习《规则》后,我才真正弄明白并不是所有的检举控告事项,纪检监察机关都要受理。”今年1月考调至县纪委监委机关的杜其平恍然大悟。“我有个疑问,假设通过诬告陷害获得的职务或职级,究竟怎么处理?”新进干部苟林话音刚落就被人接招,“一旦查实,严肃处理诬告陷害者,建议有关组织或相关部门予以纠正。”“《规则》对信息化建设提出了更高要求,也给党风政风监督室用好管好权力监督运行平台和网络‘六大监督直通车’给出了新课题。”党风政风监督室负责人张杰感言,“青年沙龙”课堂思考深、内容精,这种全新学习形式具有针对性、互动性、灵活性,提高了大家学习兴趣和效率。“既共鸣又实用,我将珍惜学习机会,学通悟透践行,在审查调查时用好《规则》,依规依纪处理好检举控告。”第七审查调查室干部曾浩感受颇深。今年来,该县纪委监委围绕提升纪检监察干部能力素质,打造机关干部交流、锻炼、提高平台,充分发挥“青年沙龙”辐射带动作用,结合庭审旁听、典型案例剖析、主题党日活动等多种学习形式,促进学习成果转化,为推动纪检监察中心工作注入强劲动能。(作者:阳雪梅  苟林)

    【更多】
  • 深耕从严治党“责任田” 细种为民务实“满意果”

    2020-04-13 15:49:09
  • 谈心谈话形成长效机制

    2020-03-18 09:37:15
  • 监督在一线推进问题在现场解决

    2020-03-18 09:37:15
  • “学习套餐”让全会精神“生根开花”

    2020-03-05 10:05:38
  • 县纪委监委召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-16 16:07:41
  • 苍溪:四张“清单”驱动“两个责任”同向发力

    2019-08-20 15:22:58
  • 开展巡讲巡访巡展“三巡”活动提升群众满意度

    2019-07-24 09:25:55
  • 全覆盖警示教育 拧紧干部作风“总开关”

    2019-07-24 09:25:55
  • 明察暗访 切“过年模式”为“工作状态”

    2019-07-24 09:25:55

    新年鼓点催征急,策马扬鞭再奋蹄。为严防“节后综合症”,凝聚党员干部干事创业精气神,激扬全县党员干部不负春光、砥砺前行斗志,开局就发力,起步就冲刺,如期实现高质量脱贫,加速经济社会高质量发展,共建幸福美丽新苍溪。2月11日,春节上班第一天,县纪委监委对该县民政局、县政务服务中心、经济开发区管委会等21个单位节后上班到岗、工作纪律、规范化服务和干部工作作风等情况进行明察暗访,发现并现场反馈干部工作不在状态等问题14个,向党员干部注入“清醒剂”,促干部切“过年模式”为“工作状态”。图为,纪检监察干部在县民政局开展监督检查

    【更多】
  • 县纪委监委摆摊设点宣传《监察法》

    2019-07-24 09:25:55

    “12.4”国家宪法日,苍溪县纪委监委根据《中华人民共和国监察法》的内容精心编印图文并茂、简单易懂的宣传图册,上街摆摊设点向干部群众进行宣传。 干部主动了解《监察法》除了群众关心《监察法》外,当天参加“12.4国家宪法日”宣传的其他单位干部也趁空闲时间跑过来聆听宣讲,走的时候还不忘把所有的宣传资料都领一份。“作为我们非党员干部,要好好学习《监察法》,不然哪天违了法自己还不知道,今天来领点资料回去慢慢研究。”县国土资源局的一名干部领到资料后,表示一定要做到“知监察法于心、守监察法于形。”据了解,除在国家宪法日开展《监察法》集中宣传外,苍溪县纪委监委还组织8名班子成员深入乡镇部门,分片区开展《监察法》宣讲25场次;分层分类开展《监察法》知识测试,利用“周三夜学”时间组织1.7万余名干部参加考试;制作《监察法》微视频,在县电视台、微信公众号进行播放;督促乡镇监察室加大非党员干部问题查处力度,及时将查处的10名非党员干部案例在县电视台进行公开通报曝光。 

    【更多】
  • 县纪委监委组织开展“青年沙龙”提能活动

    2019-07-24 09:25:55

    日前,县纪委监委成功举办第一期“青年沙龙”活动。活动中,县纪委监委办公室青年干部结合自身工作经验,从公文基础知识、公文格式规范要求、公文行文规则、公文写作要领、公文写作应注意事项等方面进行了详细的讲解,对请示、报告、会议纪要等不同形式的公文进行了区分及阐述,并通过生动鲜活的例证列举了公文处理中容易忽视的问题,纠正了一些不规范的公文格式和行文规则。培训内容充实、思路清晰、图文并茂、针对性强、注重实效,有效规范和提升了参训人员公文写作能力和素质,为今后相关工作奠定良好基础。据了解,开展“青年沙龙”活动旨在进一步提高纪检监察干部政治素质和业务能力,参与的主要对象为县纪委监委机关35岁以下青年干部及新进机关时间不足1年的干部。  此次“青年沙龙”活动为第一期,之后,县纪委监委还将采取人人上台轮流讲课、人人发言交流心得体会、人人参与实践提升能力等多种形式分别对中央、省、市、县党代会和党委全会、纪委全会精神,中央、省、市、县党委、纪委主要领导重要讲话;中央、省、市、县党委、纪委重要文件;县纪委监委重要文件、材料;社会、网络热点焦点问题;审查调查、宣传信息、信访办理、公文写作等纪检监察业务知识进行学习和探讨。

    【更多】
  • 县纪委监委组织召开正风肃纪监督检查约谈会

    2019-07-24 09:25:55

    10月9日,县纪委监委组织召开正风肃纪监督检查约谈会,通报8月至9月正风肃纪监督检查情况,进一步严明纪律要求,督促各单位落实全面从严治党主体责任。会议指出,要认清形势,提高站位。党的十八大以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效,不收敛不收手现象仍然存在,顶风违反中央八项规定精神和群众身边腐败问题时有发生,务必要清醒认识到作风建设形势仍然严峻复杂,切实把“两个责任”扛起来,把工作抓起来,坚定不移推动党风廉政建设工作向纵深发展。会议要求,要找准问题,彻底整改。坚持压实责任抓整改,针对监督检查发现的问题,各单位主要负责人要以高度的政治责任感,带头分析研究、带头督促整改,明确具体分管领导、承办股室和工作人员,确保工作有人抓、有人管。坚持对标对表抓整改,各单位要深刻认识到严管就是厚爱,以最坚定的决心、最鲜明的态度和最过硬的举措,对标对表各项作风纪律规定和党章党规党纪,逐一制定整改措施,明确整改时限,确保问题整改到位,切实抓好各项问题整改。要坚持举一反三抓整改。各单位在深入整改本单位存在问题的同时,要举一反三,认真排查和梳理存在的其他问题,一并进行整改。会议强调,要坚守职责,认真履职。务必找准职责定位,各派驻纪检组筹备组的同志必须找准自身的职责定位,正确处理“派”与“驻”、主体与监督的关系,紧跟县委决策部署和县纪委工作安排,把监督工作做细做实。务必敢于动真碰硬,牢固树立“该发现的问题没有发现是失职,发现问题不处理不报告是渎职”的理念,不断提升发现问题的能力,敢于坚持原则、动真碰硬,敢于唱黑脸、当包公,敢于当战士不当“绅士”,不与驻在部门搞成“命运共同体”,真正当好监督“探头”。务必强化日常监督,各综合派驻纪检组筹备组要切实履行好监督责任,从小事抓起、从日常严起,对本次通报中指出的问题,要及时督促联系单位全面整改,加强跟踪问效,对不整改和搞选择性整改的单位要及时报告,并从严追责问责。

    【更多】
  • 县纪委监委干部走进田间帮助贫困户收割稻谷

    2019-07-24 09:25:55

    眼下,正值水稻成熟期,为切实解决贫困家庭劳动力不足问题,县纪委监委组织机关干部到帮扶村开展义工活动,帮助贫困群众抢收水稻,缓解收割压力。 图为,县纪委副书记、监委副主任杨发国检查村道路质量当天,大家还分别走访了联系贫困户,详细了解了他们的生活近况。

    【更多】
  • 县纪委在帮扶村组织开展义诊活动

    2019-07-24 09:25:55 本站原创

        11月26日,为切实解决个别年迈体弱的基层群众看病难的问题,县纪委组织苍溪县康复医院、浙水乡卫生院,在结对帮扶村浙水乡梁山村开展义诊活动,现场为群众诊断,面对面接受群众咨询。    据了解,当天为群众现场诊断40余人,接受群众咨询50余人次。

    【更多】
  • 禅林乡:强化扶贫项目资金监管全力助推脱贫攻坚

    2019-07-24 09:25:55
  • 强化监督机制 助力脱贫攻坚

    2019-07-24 09:25:55
  • 桥溪乡“四举措”确保扶贫资金安全

    2017-09-08 11:59:31