苍溪:四张“清单”驱动“两个责任”同向发力
2019-08-20 15:22:58

“出台了‘三重一大’事项集体决策、月重点工作清单制管理办法、‘双随机一公开’监管工作管理办法等制度,从机制上压实从严治党主体责任……”8月12日,面对四川省苍溪县纪委监委派驻县委统战部纪检监察组的“回马枪”,该县市场监管局负责人胸有成竹。

原来,为细化派驻纪检监察组监督职能,确保“两个责任”同向发力和党组 (党委)、纪委同频共振,合力推进全县政治生态建设,四川苍溪县出台了《县纪委监委派驻部门纪检监察组工作规则(试行)》(简称《规则》),对派驻部门职责授权、监督检查、线索处置等8个方面进行了规范,为派驻部门纪检监察组划出履职轨道。

如何履行好监督首责?《规则》可谓“庖丁解牛”,从履行主体责任、权力风险防控、履行岗位职责清单、廉洁从政从业等方面建立“四张清单”。从党委(组)加强党的政治建设和压实全面从严治党责任到整治群众身边“微腐败”、从防控“一把手”权力任性到普通干部工作履职尽责、从建制度防风险到家风家规涵养等方面,细化了近20项指标。

“未邀请纪检监察组列席监督党组会研究的‘三重一大’事项,一季度大额资金使用未公示,行使食品经营许可权时没严格审查标准……”有了“清单”“施工图”后,今年6月,派驻县委统战部纪检监察组组长范文松照“章”办事,很快查准了县市场监管局党风廉政建设存在的6个方面问题,并从厘清责任、把准行权风险点、强化正风肃纪专项治理等方面提出8个方面整改建议。

“行使食品经营许可权时存在吃、拿、卡、要等风险点。”

“个别干部行政执法掺杂个人感情甚至优亲厚友。”

……

“责任边界”泾渭分明后,县市场监管局除建立问题整改台账,还对照“四张清单”,从食品经营许可、市场秩序监管、行政执法等方面全面“解剖”,自查风险点近30项,并“量体裁衣”制定防控措施,配置监督力量,完善了多项制度。

监督发现的问题整改如何?被监督单位从严治党主体责任是否压实?范文松和组内成员采取不发通知和不打招呼方式,在“回访”发现时,县市场监管局从抓整改到立制度,都出了实招,炼了真功。

在县市场监管局负责人陶家宪看来,《规则》中的监督检查“四张清单”,不仅延伸了监督触角,构建了“横向到边、纵向到底”监督网格,也为他们被监督单位强化从严治党主体责任指明了清晰而具体方向,有利于他们补齐短板,防微杜渐。

“在工作上和而不同,在监督上有章可循,在效果上钟响磬鸣!”范文松感叹,以前,他在监督工作存在主动性、实效性、针对性不强,甚至有错位和缺位现象,没有完全聚焦主业和突出问题导向。现在“清单”,不仅给他指明了履职方向,也给他增添了动力和压力,他定当照“单”写好监督上半篇文章。

据悉,苍溪将采取会议监督、督查监督、提醒监督3种督查方式和发放纪律检查建议书、监察建议书2种手段,综合施策,标本兼治,将监督检查“四张清单”变为扎牢从严治党“两个责任”的“制度篱笆”。

“每年要从党组(党委)的领导力和公认度、班子成员向心力和表率度、干部队伍执行力和纯洁度、群众心中公信力和满意度等方面,对驻在部门政治生态进行综合评判和精准‘画像’,确保‘两个责任’同轨运行,为营造风清气正良好政治生态校准方向。”苍溪县纪委监委负责人介绍说。