“学习套餐”让全会精神“生根开花”
2020-03-05 10:05:38

“老何,村上收回的林业补贴去年底给你退了吗?”“如果对村上脱贫项目实施和脱贫资金使用有啥看法,可以随时给我打电话……”2月26日,苍溪县纪委监委派出东溪片区纪检监察组组长唐凯在办理信访回来的路上,专程到龙洞乡柳河村村民何希华家中了解被截留的林业补贴退还情况。


    “刚召开的市纪委全会强调,要在强化精准监督、深化系统治理上再加力再从严。回访目的就是进一步压紧基层干部责任意识,抓实问题整改,促进民生领域作风和腐败问题治理。”唐凯说。

 

    市纪委七届五次全会闭幕后,苍溪县迅速行动,全方位部署,将学习贯彻全会精神落细落实。1月24日,县委召开县委常委会议,原文学习市委王菲书记的讲话和市纪委全会工作报告,结合当前开展的疫情防控、乡镇行政区划和村建制调整改革、脱贫攻坚、经济社会发展等方面重点工作细化责任、严明纪律,切实扛牢从严治党政治责任和主体责任。

 

    为推动学深学细,县纪委监委分门别类定制出学习“套餐”:县纪委监委领导班子“率先学”,对标中央、省、市纪委全会报告要求,聚焦全县中心工作和重点任务,把握关键,突出重点,对今年全县纪检监察工作高质量发展思路和路径,再研讨再细化;机关各室(部)将按照职能分工,以党支部会、室(部)会、“青年沙龙”等方式“分层学”;按照每月分别开展一次的“基础班”“提高班”惯例,对派驻(出)部门(片区)纪检监察组、乡镇纪检监察干部全员“培训学”,要求纪检监察干部结合工作找不足、补短板,将学习成果融会贯通;充分发挥新媒体平台灵活便捷特点“带动学”,将在“廉洁苍溪”微信公众号和网站开设相应学习专栏,同步推送学习资料,择优刊登纪检监察干部学习心得体会和贯彻市纪委全会精神情况,共享学习成果。

 

    为激发全体纪检监察干部以学提能、以学强责,该县严格实行“考场练兵”和“一线晾晒”工作机制,将贯彻各级全会精神和掌握党纪党规和法律法规的学习情况,纳入检测内容,不定期对纪检干部考评,考评结果与评优评先挂钩。同时,每季度对每个岗位每名纪检监察干部工作实绩公开“晾晒”,倒逼大家将学习转化为提升能力、担当尽责的实际行动。