监督在一线推进问题在现场解决
2020-03-18 09:37:15

三月的苍溪,阳光明媚,春意盎然。

    陵江镇的七彩田园产业园,几十位村民正在各自的工作区域翻土、施肥,一派忙碌景象。一周前,受疫情影响,用工难成了园区最大的问题,产业园还处于停工状态,眼看就要错过最佳管护期。该县纪委监委督查了解到相关情况后,立即督促陵江镇积极履职,及时解决园区业主的燃眉之急。

    “没想到我们反映的问题这么快就解决了,多亏县纪委监委的帮助,现在我们用工基本不成问题,每天至少有20多名工人,能够保障园区各项工作有序推进。”园区业主谢礼说。

    连日来,苍溪县各级纪检监察组织积极在靠前监督、跟进监督、精准监督、有效监督上下功夫,与时间赛跑,寓监督于服务之中,督促有关职能部门“一手抓防疫、一手抓春耕”,对风险隐患早发现、早处置、早解决,确保春耕春播各项部署贯彻落实到位。

    眼下,云峰镇万亩猕猴桃正待春管,考虑到如不按时防病、修枝将直接影响今年产量,驻县农业农村局纪检监察组立足监督的再监督,及时督促推动县农业农村局组建“春耕助农服务队”,将春管技术送到田间地头。

    农技服务保障到位,农资供应同样重要。疫情防控期间,县城和各乡镇均实行了严格的交通进出管控,春耕生产物资运输情况如何?化肥、农药、种子等各类农资产品储备是否充足?带着这些疑问,该纪检监察组还采取不打招呼、直奔一线的方式深入县供销合作社、县农药种子公司等单位部门,实地督查了解春耕农资产品供应、储备情况。

    监督在一线推进,问题在现场解决。该县39个乡镇纪委干部也纷纷深入田间地头、农村生产一线,对惠农政策落实、涉农补助资金发放使用全面开展“下沉式”监督检查,对疫情防控期间涉及群众反映的恢复生产、脱贫攻坚等纪律作风问题,及时受理和处置。在龙王镇,该镇纪委书记袁芳芳第一时间将追缴的6500元补助资金通过“一折通”全部退还给群众,便于购买农用物资。

    截至目前,该县各级纪检监察组织共发现涉及群众春耕生产方面问题40余个,均已全部督促整改到位。