深耕从严治党“责任田” 细种为民务实“满意果”
2020-04-13 15:49:09

深耕从严治党“责任田” 细种为民务实“满意果”

     “没想到以前一起共事的同事,现在却进了监狱。”

    “这些案件都是县纪委近两年查处的,再次为我们党员干部敲响了警钟。”

    ……

    4月3日,苍溪县陵江镇开展警示教育活动,村社党员干部在观看警示教育片《迷失的初心》后,思想上接受了一次深刻的洗礼。

   “大比武”定期晒成绩增压力,群众上“监督直通车”守护自己利益,全覆盖警示教育锁住党员干部“风纪扣”……今年来,苍溪县委深耕从严治党主体“责任田”,结出为民务实“满意果”。

       压责任清单  增添为民务实新动能

   “重点岗位干部是否定期轮岗交流?重大项目安排是否集体决策?”3月13日,苍溪县纪委监委派驻县委宣传部纪检监察组盯紧“三重一大”,在被监督单位开展全覆盖监督检查,为上半年从严治党“大比武”下好“先手棋”。

   “不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党就是纸上谈兵。”在苍溪县委书记张寿于看来,从严治党“大比武”就是要明责加压,凝聚促发展惠民生更多新动能。

    在全面从严治党“大比武”考评中,苍溪从政治和作风建设、预防腐败、干部选任等方面,以清单形式定期对乡镇、部门进行考评,为将这一压力层层传递,苍溪县委班子从自身率先做起,将工作目标、工作措施、完成时限细化到人头,在每月召开的县委书记专题会、半年民主生活会、全年述职会,县委班子会对每个班子成员责任清单完成情况通报、点评,完成不好的,会当众被拿来“说事”。

    在苍溪县交通运输局党组书记、局长张鹏看来,全面从严治党“大比武”责任清单,看似一张薄纸,其实是一份沉甸甸的责任,只有抓实从严治党主体责任,才能确保其他工作走前列,也才能提升群众满意度。

   “晒”问题清单   严防执政偏离“群众轨道”

   “近年来,反映住建系统干部违规违纪较多,刚才的警示教育片我们也看到了,作为单位主要负责人,你对干部教育监管到位没有?”

    2月26日,在苍溪县纪委十三届五次全会上,“一把手”述责述廉环节正在进行。该县住建局党组书记、局长唐玮刚报告完毕,县纪委委员毫不客气抛出自己的提问。

   “感谢你的提问,住建系统存在的问题,我肯定有责任。我们将从警示教育、轮岗换位、早查快处、强化权力监督四个方面下狠功,减存量、控增量、防变量,锤炼硬朗作风,提升社会满意度!”

   “对如何加强党员干部日常监督和教育管理有什么想法和打算?”

   “如何化解群众信访需求?”

    ……

    当天,现场述责述廉对象除唐玮外,还有唤马镇、岳东镇、县交运局、县水利局等单位党委(党组)“一把手”。在报告党风廉政建设履责情况同时,他们得公开“晾晒”自己主抓工作和党风廉政建设短板。县纪委委员围绕民生项目建设、民生资金监管、干部教育管理 、信访矛盾化解等社会关注的各类问题,毫不避讳询问,根据被询问人“答题”情况,县纪委委员现场测评。

    为避免一“述”了之,苍溪县纪委监委还坚持采取述后“回头看”,倒逼各乡镇党委和县级部门党组及时整改述责述廉查摆问题。去年来,全县通过述责述廉整改问题52个,完善健全相关制度18项。

    为着力提升群众满意度,除述责述廉外,苍溪县还通过从严治党专题民主生活会、党风廉政建设满意度测评等方式分别类建立“错题集”,逐一发“点球”限期清零,变“问题清单”为群众“幸福账单”。

    盯整改清单  正本清源关注民生

    提及将村组干部违规收取的钱退回一事,龙王镇歇台村一组寇治勇非常高兴。

    今年1月,苍溪县纪委监委收到关于歇台村时任村支部书记和时任村主任弄虚作假套取国家项目资金的举报信息。

    经查,时任歇台村党支部书记黄某和村主任梁某以农户名义,套取地质灾害避让搬迁项目资金用于解决村道路建设资金缺口,并从部分农户手中收取资金6500元,用于顶名其他农户误工费。

    为此,黄某和梁某均受到党内严重警告处分,从农户手中收回的钱也悉数退回。

    苍溪县将坚决纠正损害群众利益问题,作为常态履责、推动主体责任落实的有力抓手。他们聚焦聚力扶贫领域、民生领域、涉建领域等开展专项治理。整合巡察、审计、纪律、监察等多方力量,以“点穴式”暗访、问题整改“回头看”或“嵌入式”巡察,盯紧党委(组)限期销号个性问题,督导整改凸显的共性问题或“老大难”问题。

     如何环环相扣延伸责任链条,确保管党治党责任“无盲区”?他们多管齐下:围绕“强责任、严作风、促发展、惠民生”主题,组织党委(党组)“一把手”在县内媒体公开承诺;全覆盖开展警示教育至村组干部;建立涵盖脱贫攻坚、农村低保、农业补贴等网上六大“监督直通车”,倒逼各级党委(党组)担负主体责任,及时公开行权结果,回应群众关切;对解决群众合理诉求、反馈问题整改、信访举报办理敷衍塞责等严肃追责……

    今年来,全县开展全覆盖民生领域监督检查3次,发现并整改漠视侵害群众利益问题70余个,查处“微腐败”案件7件,运用“四种形态”问责党员干部37人次。

   “县纪委监委将聚焦主责主业,以监督促规范,以问责促担当,进一步压实主体责任,有效推动全面从严治党向纵深发展。”苍溪县委常委、县纪委书记马丽表示。(韩健明 阳雪梅)