苍溪县:“青年沙龙”每周一讲 搭建干部成长动力微课
2020-04-15 15:10:44

      111.jpg

     “40分钟授课、20分钟讨论,时间虽短,但‘干货’满满。”3月23日晚,广元市苍溪县纪委监委机关第六期“青年沙龙”如期开讲。县纪委监委信访室干部牛小波围绕中共中央办公厅出台的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》进行专题讲授,精美的PPT,理论联系实际的讲演,赢得了“满堂彩”。

被县纪检监察干部称为“动力微课堂”的“青年沙龙”,每周开课1次,由委机关40岁以下和刚进委机关不满1年的青年干部依次担任“主讲”,“主讲”聚焦所在室(部)职责职能和承担的纪检监察任务,重点围绕政治生态调研、线索处置、审查谈话等核心业务工作,以及纪法贯通、法法衔接、信息研判、支部党建等相关工作,谈思考、谈感悟、谈认识、谈方法,既坚持“长什么讲什么、缺什么补什么”原则,又注重征集青年干部意见建议、关心关注的重点问题等,在教学互动中鼓励青年干部主动“加压充电”,提升监督履职能力。

“一村民为尽快得到企业占地青苗补偿款,故意编造举报乡政府干部及‘一把手’滥用职权、乱作为,遇到这种情况该怎么处置?”从案例入手,牛小波抛出问题。

“应该让举报人承担纪律和法律责任吧?”有人小声回应。

“处理检举控告是群众监督转化为组织监督的重要手段。我们既要充分尊重和保障群众监督权利,又要保护党员干部干事创业积极性。”牛小波趁热打铁,晾出党员干部正确对待纪检控告要做到“三个区分开来”。之后,他从制定《规则》的意义、《规则》主要特点、推动《规则》的贯彻执行等方面与大家分析分享。

“主讲”讲授完毕,随即进入讨论互动环节。

“学习《规则》后,我才真正弄明白并不是所有的检举控告事项,纪检监察机关都要受理。”今年1月考调至县纪委监委机关的杜其平恍然大悟。

“我有个疑问,假设通过诬告陷害获得的职务或职级,究竟怎么处理?”新进干部苟林话音刚落就被人接招,“一旦查实,严肃处理诬告陷害者,建议有关组织或相关部门予以纠正。”

“《规则》对信息化建设提出了更高要求,也给党风政风监督室用好管好权力监督运行平台和网络‘六大监督直通车’给出了新课题。”党风政风监督室负责人张杰感言,“青年沙龙”课堂思考深、内容精,这种全新学习形式具有针对性、互动性、灵活性,提高了大家学习兴趣和效率。

“既共鸣又实用,我将珍惜学习机会,学通悟透践行,在审查调查时用好《规则》,依规依纪处理好检举控告。”第七审查调查室干部曾浩感受颇深。

今年来,该县纪委监委围绕提升纪检监察干部能力素质,打造机关干部交流、锻炼、提高平台,充分发挥“青年沙龙”辐射带动作用,结合庭审旁听、典型案例剖析、主题党日活动等多种学习形式,促进学习成果转化,为推动纪检监察中心工作注入强劲动能。(作者:阳雪梅  苟林)