苍溪县:纪律教育重在“精准滴灌”
2020-11-10 16:47:34

1604495406571501.jpg 

制作党风廉政建设展板,用身边事教育身边人(刘紫艳  摄)

 

“我不该以农户顶名方式套取退耕还林项目补助资金,希望大家引以为戒……”近日,广元市苍溪县陵江镇村组干部警示教育会上,九宝村四组组长赵述清剖析了自己的违纪行为。

去年底,赵述清以农户顶名方式,将集体土地违规申报为退耕还林项目,套取补助资金用于集体开支,因此受到党内警告处分。按照县纪委监委以“身边人”开展“滴灌”教育要求,陵江镇纪委打算以此“案中人”教育全镇村组干部。

没想到,这“一石”激起了“千层浪”。

“60多岁的人还作啥检讨,人家工作干得又不错!”警示教育会还没开,村民和其他组干部便议论纷纷。

“你在村里干了10多年组长,套钱是不对,那不也是因为要维修组上的堰塘和公路吗?看你以后在村里咋抬得起头……”家人也向赵述清埋怨。

自受处分以来,赵述清本就郁闷,听大家这一说,心里更憋气。“‘找’点钱是损害了国家利益,但又没装自己腰包,背个处分莫意见,作检讨想不通……”见到镇纪委书记谢正涛,赵述清叫屈道。

“老赵,你不能这样想,你套钱的目的知道的人会理解,不知情的会认为你揣进了自己腰包。”

“是嘛,不就因缺资金问题才动了歪脑筋,完全服从组织对我的处理,但为啥还要让我当众出丑?”情急之下,赵述清言语哽咽。

“镇上开警示教育会,就想通过这个事情提醒其他干部,什么可为什么不可为。用你的事例教育村组干部,就算为大家上堂廉政党课,你有30多年党龄,相信这点气度和觉悟你是有的!”谢正涛耐心引导。

“好嘛!经你这么开导,我也想通了。这辈子,我不会再做违规违纪的事。”

当天警示教育会场分外寂静,近100名村组干部聆听赵述清现身说纪后倍感触动。大家纷纷表示,将记住“身边人”的教训,在为民服务中坚守法纪底线,维护好国家和群众利益。

为突出精细化、精准化,确保每堂警示教育对症下药,县纪委监委坚持做足功课,讲课领导结合单位具体情况和被教育对象所处领域、工作性质、职位高低等,靶向教育,切中要害;对执教的“案中人”则事先与其沟通,让其能坦诚而深刻剖析自己违纪违法原因和问题根源,用“自己事”警醒“身边人”。

1604495442885669.jpg 

组织党员干部参加庭审旁听(刘紫艳  摄)

 

不仅如此,县纪委监委还积极发挥派驻派出纪检监察组织“驻”的优势,紧扣党员干部工作实际、思想动态和群众关心的热点焦点堵点问题,对驻在单位或联系片区党员干部分层开“小灶”,通过召开案发地民主生活会、“一对一”交流、定期曝光典型案例、组织党员干部参观警示教育基地等多种形式,真正让“咬耳扯袖”成为常态。

今年来,全县开展以案促改、案情通报会、庭审旁听等各类警示教育活动 200余场次,约谈党员干部100余人次,上千名党员干部接受了“滴灌式”警示教育。

“我们坚持按需配菜,通过定制方式将警示教育内容精准派发,力求达到以身边一案教育身边一片、‘喊醒’身边一批的目的。”县委常委、县纪委书记、县监委主任马丽表示。(作者:阳雪梅)