苍溪县: “周三夜学”周周学 常态补钙不间断
2021-04-12 10:49:29

        “今晚分享主题是外查取证与内审谈话……”1月6日,华灯初上,苍溪县纪委监委会议室,“周三夜学”大讲堂开课,派驻县政法委纪检监察组组长杨天才自报学习“菜单”。

“外查取证与内审谈话有什么关系?请大家酝酿2分钟时间,我们现场测试一下……”序幕刚拉开,县纪委副书记、县监委副主任侯军德抛出一问题,大家精神瞬间高度集中起来……

“坚持以内审谈话为工作核心,外查取证服从、服务于内审谈话,为内审谈话提供帮助和支撑,我结合自身经验从几个方面具体谈谈……”中了“头彩”第三纪检监察室干部于回答问题有理有据,课堂上不由自主响起热烈掌声。

“讨论交流目的主要是博采众长,大家可别谦虚。”侯军德一番鼓励,角落里“飞”了各种答案。

“调取书证一定要开动脑筋,明确需要调取的资料,做到全面无遗漏。”

“开展走读式谈话要准备充分,按照规定请示报批,在谈话结束后及时为被谈话人疏导减压。”

……

课前测试小插曲,让大家有的放矢,学习更凝神聚力。

“刚才测试,让我有种醍醐灌顶的警醒。平时干信访工作很难直接接触到审查调查和案件审理专业内容,‘周三夜学’对我来说就像及时雨,我必须静下心来学习纪检监察业务知识,不断续存履职能量。”信访室干部杜其平表示。

事实上,这只是苍溪县纪委监委开展“周三夜学”活动一幕场景。

为建强队伍,让干部过硬,去年来,苍溪纪委监委坚持问题导向,把建设高素质专业化纪检监察干部队伍作为重点工作,依托“周三夜学”平台,开展精准培训,有效提升全县纪检监察干部的政治素质和业务能力。

“周三夜学”采取课程设定“配送”式精准选题,干部“点餐”,班子成员“配餐”、科室负责人和派驻纪检监察组组长“送餐”方式,实现精准施教。课堂上,干部带着问题“听”“记”“问”“悟”,授课人有针对性地答疑解惑;班子成员布置习题时时测试,力求做到学有所获、考知不足。截至目前,“周三夜学”已举办20期。

“为解决深化纪检监察机制改革带来的本领恐慌等问题,我们通过‘周三夜校’定期加油、充电,参训纪检监察干部依规依纪依法履职本领取得了明显进步。”苍溪县委常委、县纪委书记、县监委主任表示。去年初,该县10多名纪检监察干部首次走上纪检监察岗位,但由于政策业务不熟、职责定位不清,监督和办案无从下手,通过“周三夜学”平台,素质能力得到大幅提升,有的还实现了从“新兵”到“尖兵”、从“新手”到“能手”的快速转变。

在开办“周三夜学”同时,该县纪委监委还通过“青年沙龙”“跟班学习”“联合审理”等方式,持续强化对纪检监察干部的精准培训。去年来,已开展各类学习培训活动30余次。