“周三夜学”学党史 补钙充电践初心
2021-04-12 10:49:29

       “今晚分享主题是学习党史不忘初心——大力弘扬红船精神,我想问问在座各位,红船精神源于哪一历史事件?红船精神特质有哪些……”3月24日,华灯初上,苍溪县纪委监委会议室,“周三夜学”讲堂如期开课,县纪委监委信访室负责人牛小波报上学习“菜单”后,先开展课前小测试。

       课堂上,有的举手抢答,有的托腮思索,有的相互探讨。牛小波从“中国共产党的正式创建”“红船精神的时代价值”等方面,展示了中共一大会议的召开经过和历史意义,分析了“红船精神”的形成路径、科学内涵和时代价值,大家对党的革命传统和“红船精神”有了更深刻的感悟,心灵受到洗礼和升华。

       授课完毕后,大家围绕“纪检监察干部如何当好‘红船精神’的忠诚守护者、坚定传承者和自觉践行者?”这一主题,随即展开互动讨论。

      “纪检监察干部肩负着新时代从严治党责任使命,践行‘红船精神’,就是要坚守正道、弘扬正气,强化责任担当,保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永葆忠诚干净担当的纪检人本色。”第二纪检监察室负责人赵川说。

     在学习中提高政治站位,于探讨中凝聚思想共识。大家纷纷表示,将传承和弘扬好“红船精神”,坚定理想信念,永葆初心本色,肩负起责任和使命,以脑中有责任、手中有效率、心中有法纪的操守和作风,推动全县纪检监察工作取得新成效。

     今年来,苍溪县纪委监委将开展党史学习教育作为当前政治建设和贯彻中央及省、市纪委全会的重要任务,除在“廉洁苍溪”微信公众号和网站开设“党课天天见”外,还利用“周三夜学”课堂一周一讲,领导班子成员、委机关各室(部)负责人、各派驻部门纪检监察组组长轮流主讲,有针对性地测评或答疑解惑,通过“讲”“听”“问”“悟”等多种形式,让纪检监察干部在党史学习中重温初心,学出坚定信仰、学出为民情怀、学出昂扬斗志。目前已通过“周三夜学”开展党史学习5期。

     据悉,除“周三夜学”外,该县纪委监委还将开展追思革命先烈、重温入党誓词、传唱红色歌曲、诵读红色经典、讲解革命故事等系列主题党日活动,教育引导纪检监察干部淬炼硬朗作风,增强斗争本领,践行初心使命。同时,开展“学党史、践行动”专项行动,坚持“一线工作”法,实行纪检干部全员下基层机制,通过开展体验监督、带案下访、一线接访等方式,将公仆纪检植根于心,见诸于行,真正实现学史力行。